Der ESPRESSO HERBTINI oder wie der Kaffee eine grüne Seele bekommt

Wilhelm Busch hat gesagt „Wer einen guten Braten macht, hat auch ein gutes Herz“. Dieses Zitat ist auch für den Berufstand des Barkeepers passend, der uns immer wieder neue Wege aufzeigt und Konsumententrends sowie neue Aromen, die aus der Küche in die Bar gelangen aufgreift.

Andreas Andricopoulos aus dem Golvet Berlin zeigt uns wie gut die hohe Kräuterdichte von Underberg zu Kaffee-Aromen passt, und kredenzt einen ESPRESSO HERBTINI, eine Variation des Espresso Martini, und aus unserer Sicht ein idealer Drink für die bevorstehende Saison.

ESPRESSO HERBTINI by Andreas Andricopoulos, Golvet Berlin

2 cl Underberg
2 cl Koskenkorva Vodka
1 cl Kaffeelikör, z.B. Galliano Ristretto
1 cl Vanille Sirup
1 Espresso

Der Espresso Martini ist ein alkoholhaltiger Cocktail, der in den Achtzigern entstand, der Hoch-Zeit der Vodka Drinks und der beliebten Servierweise in einem Martinispitz oder Cocktailschale.

Der Drink geht auf den Barkeeper Dick Bradsell zurück, der ihn 1983 auf einen spezifischen Gästewunsch eines heute weltberühmten Modells hin mixte, das folgenden Wunsch an den Barkeeper richtete: „weck mich auf, und dann hau mich um“ – um es in deutscher Übersetzung und jugendfreier Sprache zu sagen.

Bis heute zählt der Espresso Martini zu den bekannten Drinks an der Bar, wenn es ums Wachmachen geht, Barexperten ordnen ihn – auch aufgrund seiner Kaffeearomen – den After-Dinner-Drinks zu, und die International Bartender Association (IBA) führt ihn zusammen mit anderen namhaften Cocktails in der Kategorie New Era Drinks auf. Mit einem klassischen Martini hat der Cocktail geschmacklich nichts gemein, er wird allerdings in dem gleichnamigen Glas serviert, wie der Cosmopolitan, ein weiterer Hit aus dieser Drink-Ära.

Die Ursprungsvariante enthält satte 4,5-5 cl Vodka, 2-3 cl Kaffeelikör, zur Süßung außerdem Zuckersirup und natürlich einen Espresso. Die Zutaten werden mit Eis in einen Shaker gegeben, geschüttelt und anschließend in eine Cocktailschale abgeseiht.

Andreas Andricopoulos, Barchef Golvet Berlin / Photocredit: Julius Gnoth

Andreas Andricopoulos hat in seiner herbalen Version den Vodka reduziert, und durch den Kräuterbitter Underberg, der keinen zugesetzten Zucker enthält ersetzt, und wunderbar mit den Espresso-Aromen harmoniert. Der Barprofi zeigt mit seinem Rezept, dass weniger durchaus mehr sein kann. Das Ergebnis ist aromenreich, vielschichtig und durch die Kombination von Kräutern und Espresso ein idealer After Dinner Drink – oder auch Wachmacher an der Bar. Für Andricopoulos ist die Kombination aus Underberg und Kaffee nicht neu: „Fast jeder hat schon einmal zum Underberg einen Espresso bestellt“. Der Espresso Herbtini ist für ihn deshalb „Der perfekte After Dinner Drink!“

Über das Golvet

Das Golvet bietet 5 und 7 Gänge Menüs wie auch a la carte Gerichte an, besitzt 16 Gault Millau Punkte und ist seit 2017 in Folge ein ausgezeichnetes Michelin-Sternerestaurant. Das Besondere am Golvet ist seine Bodenständigkeit die Küche und Bar gemeinsam haben – trotz kulinarischen Angeboten auf sprichwörtlich höchstem Niveau. Der Aufzug in Golvet benötigt 40 Sekunden bis in den 8. Stock, daher auch der Name des ehemaligen Clubs.

GOLVET
Potsdamer Straße 58
10785 Berlin
Barchef: Andreas Andricopoulos
www.golvet.de

Über Underberg:

Höchste Qualitätsansprüche seit 1846: Vor 175 Jahren wählte Hubert Underberg die aus seiner Sicht besten Kräuter aus 43 Ländern für seinen Underberg aus, und entwickelte das geheime Semper idem Verfahren, welches bis heute angewendet wird, um die besonders schonende Extraktion der Kräuter-Inhaltstoffe zu garantieren. Im Jahr 2021 feiert die Familie Underberg in der sechsten Generation das Semper idem® Jubiläum.

Natürlich, natürlich: Underberg enthält Kräuter, Alkohol, Wasser – und sonst nichts. Underberg ist gentechnikfrei, vegan, glutenfrei und im Verzeichnis der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft aufgeführt. Underberg ist zudem koscher und von der Orthodox Union (OU) zertifiziert. Mehr Infos auf: www.underberg.com

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