Die im Jahr 1867 gegründete Arnold Dettling AG in Brunnen gewinnt bei den World Spirits exakt zum 150 Jahre Jubiläum zum 10. Mal den Titel „World Class Distillery“ und zum 5. Mal den Titel „Distillery of the Year“. Die Arnold Dettling AG gewinnt die natürlichen Aromen für ihre Destillate aus den kleinfruchtigen voralpinen Bergkirschen des Rigi-Zuger Gebietes.
Nicht selten ist es im Gault Millau- und Michelinbereich der Haute Cuisine so, dass die Sieger der höchsten Auszeichnungen dem Druck der Dauerleistung nicht standhalten. „Glücklicherweise ist es in der Kirschbranche nicht so“, wie der Goldauer Ernst Beeler, Brenner und Qualitätsverantwortlicher der Arnold Dettling AG meint. „Wir sind während des Jahres verschiedenen Rhythmen der Natur und unterschiedlichen Produktionsverfahren ausgesetzt.
Es gibt hektische Zeiten wie die Kirschenernte und ruhigere, meditative Arbeiten wie das Destillieren in unserer Brennerei. So sind Körper und Seele nicht dem dauerhaften Stress ausgesetzt. Kirschbrennen ist der schönste Beruf“, sagt der Goldauer Ernst Beeler. „Man muss dafür berufen sein!“, meint er schmunzelnd.
Reservierungen für Führungen in der Dettling „Kirschwelt“ können über „Kirschstrasse Schweiz“, 6414 Oberarth, Tel. 041 855 50 58, e-mail: info@kirschstrasse.ch getätigt werden.