Cointreau – die Basis für eine unzählige Vielfalt von Cocktail-Klassikern, wie zum Beispiel der Margarita, White Lady, dem Cosmopolitan, Sidecar oder Fizz – gehört in jede gut sortierte Bar. Zahlreiche Firmen haben versucht ihn zu imitieren, und berühmte Barkeeper haben sich von der Vielseitigkeit dieses Likörs inspirieren lassen. Dank seiner perfekten Balance aus süßer und herber Orange, des unnachahmlichem Charakters und der Vielseitigkeit in der Anwendung ist Cointreau unverzichtbar für den Barprofis und Hobbymixer. Und seine Heimat und Qualität ist an keinem Ort der Welt besser erlebbar als im Herzen des Loire-Tals, in Angers.
Experten coachen Talente
Nachdem sich Cointreau in den letzten Jahren konsequent für die Förderung von Talents eingesetzt hat, stand weniger der eigentliche Mixwettbewerb sondern der fachliche Austausch im Vordergrund, auch noch mehr Bartenderinnen & Bartendern als den Vorjahren die Teilnahme an der Internationalen Cointreau Academy zu ermöglichen.
Die Anzahl der Mixwettbewerbe in Deutschland ist hoch, doch leider verschwinden die Siegerrezepturen oftmals im Nirgendwo. Im Gegensatz dazu hat ein von Experten erworbenes Know-How einen viel höheren Wert und auch eine deutlich längere Halbwertzeit. Von der Erfahrung der „Experten“ zu profitieren, das war für alle Teilnehmer der wichtigste Punkt des „COINTREAU CHAMPIONSHIPS 2016“ – die 12 Bar-Talente im Finale trafen auf 4 Experten, und das in der Heimat von Cointreau, im Herzen des Loire-Tals in Angers.
Volker Seibert (Seiberts, Köln) fesselte die Teilnehmer mit seinem Bericht vom „WEG IN DIE EIGENE BAR“, und outete sich als Marketingvollprofi; Konzepterstellung, Herausstellung des USP, Existenzgründerseminar, Business-Plan und Mitarbeitermotivation waren Themen die er eindrucksvoll aus seiner Praxis darstellte.
Torsten Spuhn (Modern Masters, Erfurt) schloss die Workshops mit seinem Thema „DER WEG ZUM SIEG“, und stimmte als erfahrener Bartender und vielfacher Erstplatzierter in namhaften Cocktailcompetitions die Teilnehmer auf den anschliessenden Mixwettbewerb ein.
Gastgeber Alfred Cointreau und Valérie Quinaud, Moderator Helmut Adam wie auch die hochkarätige Expertenjury zeigten sich überrascht, welch hohes Niveau die Rezepturen aller 12 Finalisten boten.
Die Jury unter Vorsitz von Alfred Cointreau bestand in diesem Jahr aus den Experten Volker Seibert, Cordula Langer, Arnd-Henning Heissen und Torsten Spuhn sowie aus Jan-Peter Wulf (FIZZZ Magazin / Nomyblog.de) und Patrick Tilke (DRINKS Magazin). Moderiert wurde der Wettbewerb wie in den vergangenen Jahren von Helmut Adam (Mixology Magazin).
Nach der zweiten Runde – einem Warenkorbmixen mit 15 Minuten Vorbereitungszeit – fällt die Entscheidung:
1. Platz: André Zauner, The Bar31 Mandarin Oriental München
2. Platz: Marc Hermann, Capella Bar im Breidenbacher Hof Düsseldorf
Neben den drei Erstplatzierten hatten sich für das Finale qualifiziert: Philipp Gaux (Pearl‘z, Bochum), Dirk Güldner (Le Lion, Hamburg), Jan Lauf (Imperii, Leipzig), Simon Mehr (Westin Grand Hotel, München), Manuel Niedermaier (Isarbar, München), Felix Reimer (LiQ Bar, Düsseldorf), Dominik Scheu (Spirits, Köln), Christoph Schimansky (Falk‘s Bar, München) sowie Maximilian Vogel (King Schulz Bar, Kassel).
Allen 18 Rezepturen des Finales widmen wir einen eigenen Beitrag, sie haben es sich verdient! Mehr in Kürze…
Danke an alle die mit uns gereist sind – und ein besonderes Merci an Alfred Cointreau & Valérie Quinaud sowie Selfiestick-Man und Allrounder Lukas Asbrand!
Tim Nentwig für den BarCircle & Cointreau
Photo Credit: Julius Gnoth & Tim Nentwig