Aquavits werden seit Hunderten von Jahren in traditioneller Handwerkskunst und nach überlieferten Geheimrezepturen, mit Destillaten aus besten natürlichen Rohstoffen sowie vielfältigen Gewürzen und Kräutern, hergestellt. Ein Aquavit ist der perfekte Begleiter als Digestif zu einem guten Essen, aber nicht nur das. Aquavit eignet sich ebenso hervorragend zum Mixen von außergewöhnlichen Longdrinks, und er passt ausgezeichnet zu einem kühlen Bier. Ein Aquavit ist Ausdruck der nordischen Kultur und Lebensfreude und gehört in Skandinavien auf jedes gute Fest und jede stimmungsvolle Party. Hier die bekanntesten Marken im Überblick:
LINIE Aquavit aus NORWEGEN
Der Star unter den Aquaviten und der klare Marktführer in Deutschland. Der einzigartige Reifungsprozess in Fässern auf hoher See macht ihn zu einem besonders charakterstarken Aquavit, der für höchste Qualität und Reinheit steht, ganz im Sinne seiner Marken-DNA: Nordic by Nature. Ein sehr ein ausgewogener Aquavit mit führenden Noten von Kümmel und Sternanis, mit feinen Anklängen von Vanille, Holz und Sherry.
LINIE Double Cask Port aus NORWEGEN
Über 200 Jahre nach dem Original kreiert. Der Unterschied zum Original ist die zweite Fassreifung für ein Jahr in Portweinfässern. Die zusätzliche Reifung sorgt für eine zusätzliche Geschmeidigkeit. Außerdem verleiht sie zusätzliche Komplexität und Geschmacksdimension mit Noten von Trockenfrüchten und süßer Vanille.
O.P. Anderson aus SCHWEDEN
Gemacht für die geselligen Stunden mit Freunden und Familie, und Ausdruck schwedischer Lebensfreude. Seit 133 Jahren in traditioneller Handwerkskunst mit ausgewählten Zutaten aus biologischem Anbau hergestellt und 6 Monate in Eichenfässern gelagert.
Kümmel, Anis und Fenchel bestimmen seine Würze und machen ihn zum ausgezeichneten Begleiter zu Bier und herzhaften Gerichten.
MALTESERKREUZ Aquavit aus DÄNEMARK.
Ein klarer Aquavit mit unverwechselbar würzigem Geschmack. Lange in Berlin hergestellt und eiskalt genossen, gehört er seit über 100 Jahren zur Kneipenkultur und geselligen Runden. Dänischer Aquavit hatte besonders im pulsierenden Berlin der „Roaring Twenties“ viele Freunde. Als hohe Zollbelastungen ihn nahezu unerschwinglich werden ließen, gründeten die Dänen 1924 in Berlin eine eigene Produktionsstätte für einen Aquavit, der den Namen des Firmenzeichens tragen sollte: Malteserkreuz Aquavit. Seine Herstellung nach dänischer Rezeptur auf Basis extrafein filtrierten Alkohols, kristallklar gebrannt, ergibt seinen unverwechselbaren würzigen Geschmack. Eine Mischung aus Kräutern und Gewürzen wie Dill, Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander unterstreicht seinen Charakter.
AALBORG Jubiläumsakvavit aus DÄNEMARK
Wer kennt nicht den Satz „Darauf einen Jubi“, der schon immer galt, wenn es einen besonderen Anlass zum Feiern und zum Anstoßen gab. Seine zartgoldene Färbung und der besonders milde und zugleich frische Geschmack, machen ihn zu einem außergewöhnlichen Aquavit für ganz besondere Augenblicke. Aalborg, die schöne Stadt im Norden Jütlands, ist seit Jahrhunderten die unbestrittene Aquavit-Hochburg Dänemarks. Schon um 1400 brannten die Bauern hier Alkohol aus Getreide. Zum 100-jährigen Jubiläum von Aalborg Tafel Aquavit wurde 1946 in der traditionsreichen dänischen Destillerie in Aalborg ein goldenes Meisterwerk geschaffen. Der Aalborg Jubiläums Akvavit wurde zu Ehren von Isidor Henius, dem bedeutendsten Mann in der Geschichte des dänischen Aquavits, kreiert.
AALBORG DILD aus DÄNEMARK
Der besondere Aquavit mit intensivem Dill Aroma. Ausgezeichnet als AQUAVIT OF THE YEAR 2024 und mit einer Goldmedaille des Meiningers International Spirits Award 2024, insbesondere für seinen außergewöhnlichen Charakter und seine eigenständige Typik.
Ausgeprägte Aromen von frischem grünem Dill, ein Hauch von Zitrusfrüchten und ein weicher, angenehmer Abgang mit einem Hauch von Anis, runden den Geschmack ab.