Meine erste Whisky-Reise nach Schottland
Schottland ist allgemein bekannt für seine atemberaubende Landschaft, seine wechselhafte Geschichte und natürlich für seinen berühmten Whisky. Meine Reise zu drei einzigartigen Destillerien entführte mich in die faszinierende Welt des schottischen Whiskys, in drei unterschiedliche Brennereien, jede mit eigenem Charme und Charakter. Die drei Destillerien Deanston, Tobermory und Bunnahabhain liegen weit voneinander entfernt, so dass die Anfahrt einige Zeit in Anspruch nimmt.
DEANSTON – eingebettet in die Highlands
Meine erste Station war Deanston – eingebettet in die schottische Landschaft am Ufer des Flusses Teith. Die Destillerie war früher eine Baumwollspinnerei und hat sich heute dem traditionellen Handwerk und der Nachhaltigkeit verschrieben. Schon beim Betreten der Brennerei wird man von den warmen und reichhaltigen Aromen der gemälzten Gerste begrüßt. Die Führung beginnt mit einem kurzen Exkurs in die Geschichte von Deanston, einer Stadt in der Nähe von Sterling, in der 1830 eines der größten Wasserräder Europas installiert wurde, um Strom zu erzeugen. Später wurde es leider entfernt, um einer moderneren Energiequelle Platz zu machen. Bei Deanston begann man erst 1966 mit der Whisky-Herstellung und verkaufte acht Jahre später die erste eigene Flasche.
Deanston Virgin Oak – 46,3 %
IWSC Gold Outstanding 2022
Gereift in ehemaligen Bourbon-Fässern und veredelt in Virgin Oak Fässern.
Das Besondere an der Destillerie ist ihr Ursprung als Baumwollspinnerei und der Fluss Teith, aus dem man das gesamte Wasser für die Herstellung bezieht und der den Whisky laut eigener Aussage so weich und geschmeidig macht. Eine weitere Besonderheit ist, dass der Maische-Bottich keinen Deckel hat, was den Prozess „chaotischer“ macht als bei den meisten anderen. Er fasst elf Tonnen Maische. Deanston hat auch ein großes Lagerhaus, in dem bis zu 30.000 Fässer Platz haben. Hier lagern auch Fässer von Ledaig, Tobermory, Bunnahabhain und Black Bottle.
Deanston: 1758 als Baumwollspinnerei erbaut und 1966 von Brodie Hepburn in eine Brennerei umgewandelt. Der Fluss Teith ist nicht nur die Wasserquelle, sondern auch die Quelle der Wasserkraft. 45 Autominuten von Glasgow und Edinburgh entfernt.
TOBERMORY – auf der malerischen Insel Mull
Die Brennerei auf der Islie of Mull stellt sowohl Tobermory Gin und Whisky (nicht getorft) als auch Ledaig Whisky (getorft) her. 70% der Produktionskapazität wird für Tobermory verwendet, der Rest für Ledaig. Da die kleine Stadt Mull direkt am Wasser liegt und von Hügeln umgeben ist, kann die Brennerei kaum vergrößert werden und nur eine begrenzte Menge Whisky produzieren. Sie ist eine wirklich kleine Brennerei und lagert ihre Fässer in Deanston. Vor Ort gibt es nur Platz für etwa 13 Fässer. Es ist so klein, dass es nicht einmal eine eigene Toilette für Mitarbeitende oder Besucher gibt! Dafür muss man ins Restaurant nebenan gehen…
Tobermory 12 Years Old 46,3 %
12 Jahre lang in amerikanischen Eichenfässern gereift. Tobermory 12 ist eine farbenfrohe Palette von lebendigen Früchten und Gewürzen mit einer subtilen Salzigkeit.
Bei Tobermory/Ledaig leitet Oliver MacLean das Besucherzentrum der Brennerei. Ein sehr lustiger Mann, der sieben Sprachen fließend spricht und aus Österreich stammt. Sein Rundgang führt durch die Brennerei zu den Washbacks, in denen der Ledaig Whisky hergestellt wird und wo man drei verschiedene Stadien der Gärung anhand der Anzahl der Bläschen auf der Oberfläche der Mischung erkennen kann. Zum Abschluss der Führung durfte natürlich eine Verkostung der einzigartigen und besonderen Produkte der Destillerie nicht fehlen.
Tobermory & Ledaig: Gegründet 1797 von John Sinclair, produziert Tobermory Whisky (ungetorft), Tobermory Gin und Ledaig Whisky (getorft). Liegt auf der Insel Mull of Mull direkt am Wasser.
BUNNAHABHAIN – Islay calling
Die letzte Destillerie liegt nach einer langen Reise auf der Insel Islay, in Bunnahabhain. Zwei Fähren und eine dreistündige Autofahrt durch die wirklich schöne Landschaft Schottlands sind nötig, um die Brennerei zu erreichen. Das letzte Stück meines Wegs nach Bunna führt über eine einspurige Straße, an deren Rand die schönen, zotteligen Hochlandkühe grasen. In Bunnahabhain angekommen, bietet die zerklüftete Küste der Isle of Islay eine dramatische Kulisse für die Brennerei. Die Schönheit des Standorts ist atemberaubend.
Die Destillerie selbst mit ihren traditionellen, weiß getünchten Gebäuden und den charakteristischen Pagodendächern ist eine Augenweide. Bunnahabhain ist bekannt für seinen unverwechselbaren, meist ungetorften Whisky mit einem weichen und komplexen Geschmacksprofil. Das Geheimnis dieses einzigartigen Geschmacks liegt darin, dass die Brennerei reines Quellwasser aus dem Margadale River verwendet, der durch die Torfmoore von Islay fließt, bevor er die Brennerei erreicht. Dieses Wasser in Verbindung mit den traditionellen Herstellungs- und Reifungsmethoden ergeben einen Whisky, der wirklich einzigartig ist.
Bunnahabhain 12 Years Old 46,3 %
Reift in Ex-Burbon und Ex-Sherry-Fässern. Wunderbar reichhaltig und vollmundig, mit perfekter Balance der charakteristischen nussigen und Sherry-Aromen von Bunnahabhain.
Interessant ist, dass die Destillerie das für die Whisky-Herstellung verwendete Wasser weder kontrolliert noch mit Geld bezahlt, vielmehr gehen im Austausch Whisky-Fässer an das Land bzw. die Regierung zurück. Bei einem Rundgang durch die Destillerie können die verschiedenen Produktionsschritte vom Mahlen der Gerste bis zum Abfüllen in die Fässer beobachtet werden. Auch eine Verkostung der besten Whiskys von Bunnahabhain ist möglich. Es können Whiskys verschiedener Altersstufen und Stile verkostet werden: vom milden, weichen 12-jährigen bis zum reichen, komplexen 18-jährigen. Jeder Whisky hat seinen eigenen Charakter, aber alle haben die gleiche unverwechselbare Tiefe und Qualität, die das Markenzeichen von Bunnahabhain ist.
Bunnahabhain: 1881 gegründet, die Brennblasen sind höher als üblich, was zu einem leichteren Whisky führt. Traditionell wird ungetorfter oder leicht getorfter Whisky hergestellt. Bunnahabhain bietet ein einzigartiges Tasting-Erlebnis im Warehouse 9, wo die Besucherinnen und Besucher die besten Whiskys direkt vom Fass probieren können. Whiskys direkt vom Fass probieren – ein Muss für jeden Whisky-Liebhaber. Sie gewannen den Preis für nachhaltige Entwicklung des Jahres bei den Scottish Green Energy Awards 2022 für ihr Biomasse-Energiezentrum.
Der Besuch von Bunnahabhain war der perfekte Abschluss meiner Tour durch die schottischen Brennereien. Jede der drei Destillerien hatte ihren eigenen Charme und Charakter, aber alle haben eins gemeinsam: ein Engagement für Qualität und Tradition, das wirklich inspirierend ist.
Auf der Rückfahrt mit der Fähre zum Festland hat man Zeit, die Schönheit Schottlands, die Herzlichkeit seiner Menschen und seine außergewöhnlichen Whiskys auf sich wirken zu lassen. Eine Reise, die man nie vergisst und die einen mit einer tiefen Wertschätzung für die Kunst und das Handwerk der Whisky-Herstellung zurücklässt.
Mein Souvenir aus Schottland:
Ledaig Sinclair Series – 46,3 %
1,5 Jahre lang in Ex-Bourbon und handverlesenen
spanischen Rioja-Fässern gereift.
Maya Tekath (29)
Produktmanagerin bei DIVERSA Spezialitäten