Der Difford’s Guide ist eine Institution in Sachen Cocktails, denn er bietet Cocktailrezepte aus aller Welt. Von A wie Aviation bis Z wie Zombie. Ein ganz bestimmtes Rezept wird besonders häufig gesucht, und mit dem Tod von Douglas Ankrah wird der fruchtig-frische Everybody’s Darling voraussichtlich nochmals mehr gesucht, gemixt und getrunken. Der Porn Star Martini (kurz: PSM) gehört zu den bekanntesten Cocktails der Welt.
In der Londoner Be At One-Cocktailbarkette mit 32 Outlets war der PSM ein Dauerbrenner und trug in den ersten Jahren bereits zu 15% des Cocktailabsatzes bei.
„Jeden Tag werden 1.500 Stück verkauft, seit seiner Einführung verzeichnet der Drink den größten Absatzzuwachs“, zitierte Harpers, das Wine & Spirituosen-Fachmagazin aus Großbritannien.
Obwohl schon Jahre zuvor in Australien erfunden, gab der sympathische Ghanaer Douglas Ankrah, der im August 2021 überraschend verstarb, als bekannter Mixologe, Gründer der Londoner Lab Bar und Gewinner des Time Out Eating & Drinking Award für „Best Bar“ im Jahr 2000 – ihm durch die Ergänzung von Vanille den letzten Schliff, der vielleicht auch half an Popularität zu gewinnen. Sein erfrischendes Comeback war sicher auch der Tatsache zu verdanken, dass ein Shot Champagner oder Prosecco dazu serviert wird. Ein kleines, aber feines Ritual, das besonders weibliche Barflys anspricht.
Im Grunde genommen hat der Drink mit dem klassischen Martini nichts gemeinsam, höchstens vielleicht noch den Wodka als Basis. Anfang der 2000er Jahre wurde der Drink schlicht nach der Glasform benannt, der beliebten Martinischale. Der unverschämte Name ist sicher Teil des Erfolgs, doch ganz sicher ist die Kombination aus Vanille, Passionsfrucht und prickelndem Shot die weitaus wichtigere Komponente.
Für den PORN STAR MARTINI 4 cl Vodka, 4 cl Passoã, 1 cl Riemerschmid Vanille, den Saft einer halben Limette und einer Passionsfrucht in einen Shaker geben und auf Eis shaken. In eine gekühlte Martinischale abseihen und stilecht mit einem eiskalten Shot Prosecco, Sekt oder Champagner by side servieren.