Zehn Bartender revolutionieren griechischen Klassiker

O/PURIST tsipouro kommt nach Launch in Athen jetzt auch nach Deutschland. Auf dem Barconvent 2021 feiert der Spirit Premiere. 

Lokalisierung ist ein immer größer werdender, globaler Trend, in dessen Verlauf traditionelle und regionale Produkte zunehmend mehr Nachfrage erfahren. In diesem Zusammenhang entdecken auch Barkeeper weltweilt zunehmend das Potenzial traditioneller, authentischer Produkte, die sie in hochwertigen Drinks verarbeiten. Es geht an der Bar längst nicht mehr nur um die globalen, internationalen Marken. Traditionelle Spirituosen aus aller Welt werden wiederentdeckt und zum temporären oder gar festen Bestandteil in aktuellen Getränkeangeboten.

O/PURIST tsipouro ist das Projekt von 10 griechischen Top-Barkeepern, die sich zusammengetan haben, um eine außergewöhnliche Spirituose für die internationale Barszene zu entwickeln. Authentisch, zeitgemäß, griechisch. Ein ausgewogenes Destillat aus Griechenlands besten Rebsorten und Kräutern. Der gewählte Markenname O/PURIST ist ein Anagramm für TSIPOURO, was wiederum ein Tresterbrand ist, den man mit Grappa vergleichen kann. Tsipouro hat in Griechenland eine lange Kultur und hohe Bedeutung. Die Kategorie ist nach Ouzo die zweitgrößte Spirituose in Griechenland.

Das Projekt-Ergebnis ist ein zeitgemäßer, neu definierter Tsipouro, der seine Wurzeln in der Tradition bewahrt. Doppelt destilliert bis zur Perfektion. Geboren, um außergewöhnliche Cocktails zu mixen. Eine Neuinterpretation des traditionellen griechischen Tsipouro, die von Experten entwickelt wurde. Zehn der bekanntesten griechischen Top-Bartender waren an der Entwicklung beteiligt:

 

Kostas Ignatiadis – Barmanager der Schumann’s Bar, München, aufgeführt in der Rangliste der 50 besten Bars der Welt.

Nick Tachmazis – Barmanager der Bar Termini und 69 Colebrooke Row, London, die in der Liste der 50 besten Bars der Welt aufgeführt sind. Einer der aufstrebendsten Barkeeper der weltweiten Barszene.

Marfi Bali – Barbesitzer des Upupa Epops. Eine der anerkanntesten Barkeeper/innen in der griechischen Barkeeper-Gemeinschaft und die einzige Frau des Projekts.

Theodoros Pirillos – Barchef von A for Athens, einer der bekanntesten Cocktailbars in Athen. Seine Cocktailrezepte sind von der griechischen Geschichte und lokalen Zutaten inspiriert.

Dimitris Kiakos – Barbesitzer und Manager von Lokali, einer Bar, die vom Trend der Lokalisierung inspiriert ist.

Christos Chouseas – Einer der berühmtesten Barkeeper der griechischen Barszene und Manager diverser Barprojekte in der ganzen Welt

Giannis Petros Petris – Bar Manager und Besitzer der Tiki Bar Athen. Einer der einflussreichsten Barkeeper der griechischen Barszene.

Aris Makris – Ex-Barmanager des Le Syndicat, das seit vielen Jahren auf der Liste der 50 besten Bars der Welt steht.

Alexandros Gikopoulos – Einer der bekanntesten Barkeeper der Athener Barszene und Manager von diversen Bar-Projekten.

Thanos Prunarus – Barbesitzer von Baba au Rum, einer der 50 besten Bars der Welt. Baba au Rum gilt als prominenteste Bar in Athen.

O/PURIST spiegelt die Authentizität und das große Erbe der beliebten, griechischen, historischen Spirituose Tsipouro wider, während es gleichzeitig eine neue Dimension in seinem Geschmack und seiner Art des Konsums bietet. Eine abenteuerliche griechische Spirituose, die sich mit einer frischen, modernen und mit dem German Design Award 2021 ausgezeichneten Optik an ein internationales Publikum richtet, und jetzt auch nach Deutschland kommt.

Die Herausforderung bestand darin, „Tsipouro“ von einem traditionellen Getränk in ein gewagtes, spannendes internationales Bardestillat zu verwandeln, das als Ausgangspunkt für außergewöhnliche Cocktails dient, ohne dabei Tradition und Authentizität zu verlieren. Das Design folgt den neuesten Trends der Spirituosenindustrie weltweit. In der Herstellung setzt man auf natürliche Zutaten, als solide Basis für die Kreation von zeitgemäßen Drinks.

Die alkoholische Basis von O/PURIST ist ein Traubentrester aus den hochwertigen Rebsorten Malagousia, Roditis und Ugni blanc, die handgeerntet werden. Das Produkt wird in Handarbeit in der traditionsreichen Vasdavanos Distillery in Tyrnavos, Larissa, einer Region mit langer Tradition im Weinanbau, unter Zugabe von griechischen Kräutern hergestellt. Die direkte Kooperation mit den Weinbauern der Region ermöglicht sowohl eine bestmögliche Qualität der regionalen Weine sowie kurze Wege in der Weiterverarbeitung. Die erste Destillation erfolgt in einer Kolonnenbrennerei für 10 Stunden. Jede Rebsorte wird separat destilliert. Das Herzstück jeder reinen Rebsorten-Destillation ist die Basis für die weitere Verarbeitung. Die einzelnen Destillate reifen ein Vierteljahr, danach werden sie verheiratet und gelangen in die zweite Destillation, zusammen mit griechischen Kräutern, Früchten und Gewürzen. Nach acht Stunden ist der Destillationsprozess abgeschlossen. Es folgt die Einstellung auf 42% vol Alkohol mit gereinigtem Wasser, und danach erfolgt eine Ruhephase von mindestens einer Woche vor der Abfüllung. Die Farbe ist kristallklar. Aroma von delikaten Zitrusnoten, zarter Birne und leichten Brotaromen. Am Gaumen mineralischer Hintergrund und fruchtigen Traubennoten.

Das Team von O’PURIST unterstützt die Kreislaufwirtschaft, indem man sicherstellt, dass nichts verschwendet wird. O/PURIST ist von Natur aus bereits eine nachhaltige Spirituose, denn man nutzt den Teil, der bei der Weinherstellung nicht verwendet wird, den Trester. Eine Spirituose, die hilft, das Beste aus der wertvollen Traube zu machen. Ein Destillat, das die Energie erzeugt, die es verbraucht, denn die Traubenschalen aus der ersten Destillation erzeugen in der Epilektos-Anlage Biogas, während andere Extrakte zu Biodünger werden. Auf diese Weise minimiert O’PURIST seinen ökologischen Fußabdruck. Ein Teil des Erlöses von O/PURIST wird zudem an “Metron Ariston-Making Responsibility a Trend” gespendet, eine gemeinnützige Organisation zugunsten der Lokalisierung, des anspruchsvollen Trinkens und der Bartending Community.

O/PURIST tsipouro

Farbe: kristallklar

Difford’s Guide 2020: EXEPTIONAL / AUSSERGEWÖHNLICH!

42 % vol. Alkohol / 0,7 L / UVP 29,99 €

Schreibe einen Kommentar