Von der Baumwollmühle zur Deanston-Destillerie. Dass aus einer ehemaligen Baumwollmühle aus dem Jahr 1785 in den schottischen Highlands einmal eine so hervorragende Destillerie enstehen würde, dürfte unseren Grossvätern und auch Vätern noch unbekannt gewesen sein . Seit Oktober 1966 produziert man hier, am River Teith, feine Highland-Whiskys unter dem Motto „We put everything we are, into everything we make.“
Der River Teith versorgt die Destillerie mit frischem Wasser, dessen Qualität dem Whisky seinen einzigartigen Charakter verleiht. Durch die Nähe zum Fluss ist die Deanston Destillerie auch heute noch in der Lage, mit ihrem eigenen Wasserkraftwerk Strom – für den Eigenbedarf zur Whiskyherstellung, aber auch für das öffentliche Stromnetz – zu produzieren.
Darüber hinaus werden Handwerkskunst und Natürlichkeit auch bei der Verarbeitung der Rohstoffe bei Deanston besonders ins Augenmerk gerückt. Für die Produktion der Deanston Whiskys ausschließlich regional angebaute Bio-Gerste der umliegenden Bauern verwendet. Deanston ist übrigens durch die Organic Food Federation zertifiziert.
Die für Deanston typische zweifache Destillation erfolgt in traditionellen Kupferbrennblasen völlig ohne moderne Computertechnik. Die abschließende Filtration der Destillate wurde im Jahr 2010 durch den Master-Blender, Ian McMillan, auf das sogenannte un-chillfiltered Verfahren umgestellt. Der Verzicht auf die klassische Kühlfiltration erhält dem Whisky wichtige Geschmacksträger und natürliche Aromen. Um dadurch mögliche Eintrübungen im Whisky zu vermeiden, haben die Deanston Whiskys eine Grädigkeit von mindestens 46,3%.
Die Flagschiffe der Destille nachfolgend im Kurzüberblick:
DEANSTON VIRGIN OAK
Der Highland Single Malt reift zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern aus einer familiengeführten Fassküferei in Kentucky. Das Finish findet im neuen, ungebrauchten Eichenfass (virgin oak) statt und ist verantwortlich für die raffinierten Gewürzaromen.
Nase: Leichter Duft von Zitronenschale und süßem Gerstenzucker, mit Noten von Muskat und Apfel
Geschmack: Kandierte Früchte und Heidehonig mit Vanillenoten
Finish: Deliziös und leicht scharf, Honig, Malz und süße Eichennote
Highland Single Malt Scotch Whisky, Un-chill filtered, 0,7l in Geschenkpackung, Alk. 46,3% vol.
DEANSTON 12 YO
Der 12 jährige Deanston reift in ehemaligen Bourbon Fässern und überzeugt durch seine süße Fruchtigkeit, vollkommen ohne rauhe Noten. Das Credo: SIMPLE, HANDCRAFTED, NATURAL.
Nase: Heu und malziges Getreide, cremiger Toffee, Heidehonig, Aromen von süßer Eiche und Gerstenzucker
Geschmack: Frisch und cremig mit leichter Vanillenote, süß und fruchtig mit einer malzigen, honigartigen Schärfe.
Finish: Klar und trocken mit einem Hauch von Nelken, prickelnd, dann sanft ausklingend
Highland Single Malt Scotch Whisky, Un-chill filtered, 0,7l in Geschenkpackung, Alk. 46,3% vol.
Mehr Informationen zur Geschichte und Destillerie unter: www.deanstonmalt.com